跳至主要內容
  • A
  • A
  • A
中文  /  English     文字版  /  網站地圖
 

香港義工約章

 

最新內容

《香港義工約章》之我見
支持機構名單
 

 
義務工作發展局(義工局)自1970年成立至今,一直致力發展持續的義務工作,以及推動優質的義工服務。適逢聯合國宣布2011年為「國際義工年十周年」,義工局特訂定《香港義工約章》,以更廣泛拓展香港未來的義務工作。
 

《香港義工約章》的宗旨是闡明義務工作的精髓和價值,確立良好服務準則,以及表述義工的服務環境。約章共涵蓋四大範疇﹕(1) 義務工作精神、(2) 價值、(3) 實踐及 (4) 服務環境;均同時適用於自行服務的義工(非組織義務工作)及在非牟利運用義工機構和團體的義工(有組織義務工作)。

 

作為香港推動義務工作的先驅,義工局深信《香港義工約章》在宣揚義務工作價值的同時,亦能讓有志投身義務工作的人士清楚了解身為義工的服務環境、責任及工作守則;更重要的是能為各任用義工機構及團體提供相關的指引,進一步提升義工服務的質素和效能,從而促進義工、服務對象、任用義工機構及團體之間的互動關係。

歡迎到以下的連結下載,認識更多《香港義工約章》的內容﹕ 

 
香港義工約章全文 support
   
 
宣傳海報
 
 
《香港義工約章》之我見 

聯合國義工計劃組織前行政專員
Ms Flavia Pansieri

我深信《香港義工約章》是一個新的里程碑,凸顯義務工作精神建基於愛和自由的價值,以及進一步優化義務工作的環境,以發展豐富寶貴資源,從而達致一個和諧的社會。

 

 

國際志工協會前會長
Ms Liz Burns CMG, OBE

為誌聯合國「國際義工十周年」所訂定的《香港義工約章》除了別具意義及設計精美,它的內容更帶給香港的義工及義工組織一個新的鼓勵。約章本身更是義務工作發展局的一份承諾,持續對義工及義工組織的高度支持、秉持義務工作的價值及良好服務準則。

 

 

國際志工協會前會長
Dr. Kang-Hyun Lee, PhD

義務工作發展局擔當領導地位,訂定《香港義工約章》,國際志工協會為此感到驕傲。約章簡明地闡述義務工作的精神、價值、實踐及服務環境,不但能有效地推廣香港的義務工作,更能為其他國家樹立榜樣,為全球義務工作的發展作出貢獻。

 

 

 

立法會主席
曾鈺成,大紫荊勳賢, GBS 太平紳士

我相信《香港義工約章》的發布,不但宣揚義務工作的價值,更標誌著「行義」精神繼往開來,香港義務工作的發展亦邁向新的一頁。我在此衷心祝賀《香港義工約章》的發布取得圓滿成功!

 

 

行政會議非官守議員召集人
林煥光議員 GBS 太平紳士

義務工作發展局制訂的《香港義工約章》,是一份很適用的文件。約章宣揚義工的精神及價值,更闡明了服務的良好準則及有利服務的環境,相信對不少運用義工的機構以至義工們都有啟示性的參考作用。

 

 

 

民政事務局前局長
曾德成 GBS 太平紳士

義務工作發展局多年來服務香港,貢獻良多。該局制定的《香港義工約章》總結了機構多年的經驗及對義務工作發展的願景,實在值得廣為推廣。

 

 

香港特別行政區行政會議成員
陳智思議員 GBS 太平紳士

《香港義工約章》深化義務工作的精神和價值,為義工提供指引,有利義務工作的實踐和推廣。希望更多朋友參與義務工作,把關懷傳遞開去。

 

 

 

夏佳理先生
GBM, GBS, CVO, OBE 太平紳士

《香港義工約章》的制訂,標誌著本港義務工作發展進入新里程,不單為義務工作奠定服務準則,更有助發揚無私奉獻的關愛精神。

 

 

 
  • 非牟利團體

天主教香港教區主教
湯漢樞機

《香港義工約章》提出不論是義工、受惠者及機構都需被尊重和尊重他人。這不但使義工精神得以彰顯,社會亦會更趨和諧。

 

 

 

香港工程師學會前會長
蔡健權教授工程師

雖說義務工作屬自願性質,但義工在進行服務時必須有責任感,對自己的言行舉止負責。《香港義工約章》就此有清晰指引。

 

 

香港中華總商會會長
楊釗博士,SBS,太平紳士

《香港義工約章》秉承義務工作服務社群的精神,宣揚義務工作價值及抱負,構建完善義工服務環境,將義工精神傳遍香港。

 

 

 

香港公益金董事
張永銳先生,BBS

《香港義工約章》不但闡明義工精神和實踐時的要點,更能引領義工有效地發揮義務工作的影響力,以愛心燃亮生命。

 

 

香港牙醫學會會長
梁世民醫生 太平紳士

《香港義工約章》簡要說明了義務工作精神的核心價值— 愛心、人性尊嚴及自由意願,都是我們必須堅持和不斷發揚光大的。

 

 

 

香港社會服務聯會前行政總裁
方敏生 BBS 太平紳士

《香港義工約章》有助義工認識實踐準則,注重服務環境,為服務對象提供優質服務,取得更好成果和效益。

 

 

香港建築師學會
作為香港建築師學會的社區關係拓展委員會,我們所舉辦的義工活動都以《香港義工約章》的精神為依歸。

 

 

 

香港律師會前會長
葉禮德太平紳士

《香港義工約章》為義工提供實務指引,從而提升服務質素。事務律師亦同樣堅守專業守則,以誠信服務回饋社會。

 

 

香港紅十字會主席
羅榮生先生 BBS 太平紳士

「志願服務」是國際紅十字運動七項基本原則之一,《香港義工約章》的內容與紅十字會志願服務所推動人與人之間互相扶持的精神一致。

 

 

香港傑出義工會創會會長
車淑梅女士

《香港義工約章》令更多人了解「義工」的角色、義務工作的價值及意義,並鼓勵他們參與義務工作。

 

香港測量師學會前會長
劉詩韻測量師

近年,以不同形式參與義務工作者日益增加,《香港義工約章》正好為社會提供共同的參考指引,了解良好義工服務的定義。

 

 

 

香港園境師學會會長
黃德業先生

《香港義工約章》所闡述是一些大家在忙碌生活中或許會遺忘的事:以愛為本、互助互信、熱愛生命、運用一己所長造福人群等。

 

 

香港會計師公會
《香港義工約章》說明義務工作的精神、價值、義工的指引及服務環境,促使義工和機構更有默契,更合作愉快!

 

 

 

香港義務工作議會
我們是一個跨界別的協作組織,歡迎《香港義工約章》面世,有系統地闡釋義務工作的精髓和行義準則,對各界參與義務工作有極大的幫助,更為未來開展新的一頁。

 

 

香港聖公會
鄺保羅大主教

要建立一個和諧關愛的社會,義務工作精神是其中一個不可或缺的要素。《香港義工約章》的訂定使義工精神得以持續發展,鼓勵更多人投身義工行列,令社會上的關愛滿載。

 

 

 

香港醫學會前會長
謝鴻興醫生

《香港義工約章》確立良好服務準則,正正是提升義務工作水平所需的指引。

 

 

香港護士協會主席
李國麟教授 SBS 太平紳士

《香港義工約章》對義工及機構均具參考價值,除了進一步確立義務工作的精神和價值,同時亦表述義工應有的服務環境。

 

 

 

家庭與學校合作事宜委員會前主席
徐聯安博士

我呼籲曾閱讀《香港義工約章》的義工們,把約章的內容跟身邊的家人及朋友分享,讓更多人知道義務工作的意義。

 

 

國際扶輪3450地區 (香港、澳門、蒙古國)
王國林前地區總監

全球超過120萬扶輪社員,本著「超我服務」的精神,致力以服務促進和平,與《香港義工約章》提倡的精神一本同源,彰顯人性光輝。

 

 

 

國際獅子總會中國港澳303區前總監
林德銘先生

《香港義工約章》不但是義務工作者服務社會的引路明燈,約章的崇高精神價值更是待人處事的最佳座右銘,實在值得向社會大眾大力推廣。

 

 

義務工作基金主席及信託人
李澤培 SBS, OBE 太平紳士

義工是珍貴的人力資源,正如約章所言,義工獲得培訓及服務指導,以及合適的裝備和支援,義工服務時自當得心應手,表現更加出色,貢獻也更大!

 

 

 

義務工作發展局榮譽義工大使
譚詠麟先生MH

不論你是義務工作的推動者或參與者,《香港義工約章》是一份你不可不知的指引。

 

 

 
  • 工商機構

九龍巴士(一九三三)有限公司董事總經理
何達文先生

九巴服務香港80年,秉承社會企業責任,早於1995年已成立「九巴之友」義工組織,鼓勵員工、家屬及乘客參與義務工作。《香港義工約章》幫助義工明白義務工作的服務準則,為本港推動義務工作發展寫下重要一頁。

 

 

 

太古股份有限公司前主席
白紀圖先生

企業參與義工活動有助凝聚員工團隊精神,亦可將企業資源回饋社會。《香港義工約章》為義務工作訂立了服務指標,亦有助進一步宣揚義工精神。

 

信和集團企業傳訊部助理總經理
邱文華先生

信和集團秉承良好企業公民精神,多年來積極參與公益活動,成立「信和友心人」義工隊,鼓勵員工參與義務工作,並定期與不同社區及慈善機構合作,提供義工服務。《香港義工約章》進一步闡釋了義務工作的精髓和價值,為義務工作開展新的一頁,更有助集團推廣企業義工文化。

 

 

 

香港廸士尼樂園度假區行政總裁
金民豪先生

迪士尼義工的理念與《香港義工約章》不謀而合。正如華特 ‧ 迪士尼說:「人生中最美好的事不在於你的個人成就,而是你為所愛、尊重及希望獲得尊重的人做過些甚麼。」

 

 

香港房屋協會主席
鄔滿海先生

香港房屋協會秉持《香港義工約章》的精神,支持及鼓勵員工參與義工服務,促進人與人之間的關愛互助,構建更和諧的社會。

 

 

 

香港賽馬會慈善事務前執行總監
蘇彰德律師

《香港義工約章》體現義工的意義同價值。馬會慈善信託基金自2005年開始,透過「香港賽馬會社區資助計劃」捐助義務工作發展局成立「專才義工網」,為社會提供具質素的義工服務。馬會亦鼓勵所有職員及退休員工透過義務工作,服務社群,進一步協助推動馬會履行慈善公益使命及企業公民責任。

 

 

國際青年商會香港總會前會長
伍進超先生

《香港義工約章》提出義工需評估服務環境,更關注自己和服務對象的安全,不但可減少意外的發生,還可使服務取得更好的成果和效益。

 

 

 

國際商會-中國香港區會主席
李澤培 SBS, OBE 太平紳士

約章讓工商企業和從業員切實了解義務工作的核心價值,如何做義工和怎樣會有助義工從事服務。約章是工商界的座右銘,幫助企業履行社會責任。

 

 

港鐵公司前行政總裁
韋達誠先生

義務工作發展局制定的《香港義工約章》,有效幫助社區更瞭解義務工作,進一步宣揚關愛文化,對香港的可持續發展作出了重大貢獻。

 

 

 

新世界發展有限公司企業傳訊總經理
張一心女士

「愛心新世界義工隊」為集團屬下義工隊,義工成員將以行動實踐約章宗旨,以改善社會流動為目標,在義工服務中體現關愛精神,用愛心照亮世界。

 

 

路訊通控股有限公司董事總經理
毛迪生先生

參與義務工作,不但惠及別人,同時亦豐盛自己。《香港義工約章》闡釋了義務工作的精神與價值,同時亦為義務工作提供了指引和方向,推動優質義工服務。

 

 

 

 

 

 
  • 學校及教育團體

香港城市大學校長
郭位教授

《香港義工約章》的發布是香港義務工作的新里程碑,深化了義務工作的精神和價值。

 

 

 

香港浸會大學前校長
陳新滋教授 太平紳士

《香港義工約章》清晰闡明義務工作的精神、價值、實踐和服務環境,讓每位有志參與社會服務的人士明白當義工的真諦,能以互愛互重的崇高情操服務社群,令施予者與伙伴,以至受助者同樣享受義務工作帶來的福與樂,值得大家細閱。

 

 

香港中文大學校長
沈祖堯教授 SBS 太平紳士

《香港義工約章》意簡言賅地闡述了義務工作的精神、價值,並為義務工作者提供工作質素和環境標準的指引,值得向社會上的有心人士推薦。

 

 

 

香港理工大學校長
唐偉章教授

《香港義工約章》極具參考價值。我衷心祝願大家在服務社群的時候,不但豐盛別人的生命,也豐盛自己的生命。

 

 

香港科技大學校長
陳繁昌教授 太平紳士

《香港義工約章》提升義工服務水平。讓我們發揮互助精神,群策群力,攜手共建關愛社會。

 

 

 

香港大學前校長
徐立之教授

《香港義工約章》清楚闡釋義務工作的精神、價值和實踐關鍵,讓熱心人士洞明參與義工行列的意義,幫助施與受雙方認識義工所付出的心血和箇中規限,從而達致共贏。

 

 

香港公開大學前校長
梁智仁教授 SBS 太平紳士

《香港義工約章》進一步肯定了義務工作的價值,並能鼓勵更多人不分年齡性別、不論身分界別、不問種族信仰,投身義工服務,為社會注入更多正能量。

 

 

 

香港樹仁大學前校長
鍾期榮博士 GBS

正如約章所言,義務工作精神尊重人性尊嚴,義工與服務對象的尊嚴和權利都應受到尊重。

 

 

香港教育學院前署理校長
鄭燕祥教授

追求人性尊嚴、服務社群,亦是香港教育學院的抱負。我們認同義工約章所體驗的核心價值,以行動實踐關懷,締造互愛社會。

 

 

 

 

 

  • 政府部門及醫院

教育局局長
吳克儉 SBS 太平紳士

愛心廣被
義行可風

 

 

 

公務員事務局前局長
鄧國威太平紳士

公務員事務局一向鼓勵公務員同事和家屬參與義務工作,利用餘暇幫助有需要人士,回饋社會。《香港義工約章》闡明義工服務的精髓和價值,為各界熱心人士及公務員同事提供了義務工作的方向和指引,推動優質義工服務。

 

警務處前處長
曾偉雄先生 PDSM

警隊多年來積極參與義務工作,更致力於履行社會責任。 我們支持《香港義工約章》,因可讓義務工作精神及價值得以彰顯,同時可凝聚各界,攜手建設一個互助尊重、互相幫助、關愛、共融的社會。

 

 

 

入境事務處處長
陳國基先生 IDSM

《香港義工約章》的發布,宣揚義務工作的精髓與價值, 跨越不同文化,帶給人們在追求人性尊嚴等普世價值時,最崇高的抱負!

 

 

環境保護署署長
王倩儀女士 太平紳士

為響應「國際義工年十周年」,義務工作發展局制訂了《香港義工約章》,全面介紹義務工作的精髓和良好服務準則,為有志加入義工行列的人士和組織提出清晰和重要的參考,並進一步提升服務質素。

 

 

 

民政事務總署署長
陳甘美華女士 太平紳士

義風博衍 
愛心廣傳

 

 

漁農自然護理署前署長
黃志光先生

義務工作者本着無私奉獻的精神,向有需要的人施以援手,送上溫暖,令人敬佩。《香港義工約章》為各位義工提供適切的保障及指引,我們應該鼎力支持。

 

 

 

康樂及文化事務署前署長
馮程淑儀女士

《香港義工約章》闡揚義務工作精神,確立良好服務準則,為義工提供了實務指引,對提升本港義工服務質素大有幫助。

 

 

懲教署前署長
單日堅先生 CSDSM

《香港義工約章》闡明義工服務的精神和應有態度,並就實踐義務工作訂立指引,為香港義工服務奠定清晰、良好和可持續發展的基礎。

 

 

 

社會福利署前署長
聶德權太平紳士

義務工作發展局一直致力推廣義務工作。《香港義工約章》充分聚了該機構在推行義務工作多年來的經驗及願景,具參考價值。

 

 

消防處前處長
陳楚鑫先生

約章確立義工的服務準則和權責,並彰顯義務工作的價值,強調關愛、平等和互相尊重,宣揚義工的服務精神和理念。

 

 

 

醫院管理局前主席
胡定旭 GBS 太平紳士

醫管局義工為病人面對病痛和康復添加正能量,《香港義工約章》為社會凸顯義工的高尚情操與無私大愛。

 

 

公司註冊處處長
鍾麗玲女士 太平紳士

《香港義工約章》的發布,不但為義務工作的持續發展奠下基石,更有助機構宣揚及推廣企業社會責任文化,令行義精神得以發揚光大。

 

 

 

醫療輔助隊總參事
許偉光先生

義工約章以簡明的字句闡明義務工作的精髓和價值,加深市民對義務工作的了解,令「行義」精神薪火相傳。

 

 

香港電台廣播處長
鄧忍光先生

《香港義工約章》闡述真正的義工精神,也顯示了做義工其實無人不能。「義不容辭」,香港電台與大家共勉之。

 

 

 

香港民眾安全服務隊處長
李樹榮博士 BBS, PhD 太平紳士

《香港義工約章》臚列志願工作的核心價值,言簡意賅,有助策動市民加入義工行列,共建和諧香港。作為一個志願者的部隊,香港民安隊衷心支持義工約章!