跳至主要內容
  • A
  • A
  • A
中文  /  English     文字版  /  網站地圖
 

義工培訓發展中心

 
義工局著重提升義工服務質素和成效,2003年成立香港首間「義工培訓發展中心」,為義工及運用義工機構舉辦各類培訓項目,提供專業諮詢服務,出版義務工作參考資料及教材。

目標

  • 為義工舉辦多元化義務工作持續培訓課程,提升義工的知識及服務技能

  • 為各界義工、義工團體和運用義工機構度身設計有效及適切的培訓計劃

  • 開發義工領袖和義工管理訓練項目,培訓義工專才,推動本地義務工作的專業發展

  • 提供義務工作的顧問服務、參考資料、會議及培訓設施

 

服務範疇

1. 特約培訓
 

中心因應不同機構或團體的需要,為義工、義工領袖及管理人員度身設計多元化義務工作持續培訓課程,提升服務的信心和質素,令服務對象得到適切的協助。各項培訓課程由本局職員及認可的義務培訓員擔。中心每年舉辦培訓課程三百多項,使用服務的團體包括非牟利組織、企業、學校、政府部門、內地及海外志願組織等。

2. VQ持續培訓計劃
 

VQ是指義工智能 (Volunteer Quotient) 或優質義工 (Volunteer Quality)。本局工作目標是培訓義工成為具高質素的人才,即須具備持續學習的態度、認同和肯定自我參與的價值,願意積極承擔責任去關懷和幫助別人。相信透過「知」、「情」、「行」義工智能的融合鍛鍊,方能達到成為百分百優質 / Q嘜義工的指標。

計劃的特色是提供,多元化學習課程,具彈性的學分制模式,結合理論與實踐,並設獎勵及嘉許制度,​鼓勵持續進修。完成個別項目課程可獲取有關課程的出席證明書;修滿指定學分及服務時數可獲發VQ獎項,詳情請參閱「嘉許制度」。

3. 4C青年義工領袖計劃
 

透過培育青年義工領袖4C素質(Confidence 自信、Care 關懷、Commitment 承擔、Courage 勇氣),為學校建立具承擔的青年義工領袖團,支援團隊發揮創意及才能,自行組織、策劃及帶領校內同學參與義工服務,發揮青年義工力量。

4. 義工資訊網
 

義工資訊網www.volunteerlink.net,定期出版網上義工專輯,接通全球及本地義工組織,分享義務工作的知識、資訊、方法及技巧等,促進共同發展,擴闊對義務工作的視野。

5. 義務工作教材出版
 

製作及出版以義務工作為主題的刊物,包括各項服務參考資料、教材出版、影音教材、義務工作管理及實用培訓手冊,讓有需要人士購買或租用,以協助義工及任用義工人士掌握服務基本知識和技巧,有效運用義工資源,發揮義工專長及才能。

6. 義務工作專業諮詢及支援
 

為有需要團體提供專業諮詢服務,解決在推展義工服務時的各項疑問及困難,共同積極謀求改善服務的方法。本中心內亦設有義務工作參考資源閣,並提供活動場地租用服務

服務查詢

電      話:(852)2865-2520
傳      真:(852)2527-3362
電子郵箱:tdc@avs.org.hk
地     址:
新界葵涌祖堯邨
敬祖路6號祖堯坊D座1樓D101 - 102號 (請按此觀看地圖)

辦公時間:
星期一至六:9:00a.m. – 6:00p.m.
(午膳時間:1:00p.m. – 2:00p.m.)
星期日及公眾假期休息